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24/04/2015

Dia do Chimarrão um dos principais símbolos do Rio Grande do Sul é comemorado hoje

Conta à lenda, que os soldados espanhóis ao chegarem à foz do Rio Paraguay, em 1536, ficaram muito impressionados com a fertilidade da terra às margens do rio, fundando assim a primeira cidade da América Latina: Assunción de Paraguay. Devido às saudades de seus familiares, os desbravadores eram famosos pelos seus porres. A fim de curar suas bebedeiras, os soldados espanhóis começaram a tomar a erva-mate por notar que ela aliviava a ressaca. Foi assim, que a erva-mate chegou ao Rio Grande do Sul, transportada na garupa dos guerreiros daquela época.

Desde então, o chimarrão se tornou um dos principais símbolos do Rio Grande do Sul, a ponto de merecer um dia dedicado a ele, comemorado em 24 de abril.

O chimarrão é servido em cuia e feito com erva-mate, sobre a qual se derrama água quente. Diz-se que gaúcho que é macho gosta do mate bem amargo, mas há quem misture açúcar. Também é muito comum colocar saquinhos de chá na erva, como cidreira ou hortelã, para adicionar um sabor especial. A bebida possui propriedades digestivas e estimulantes, mas não se recomenda tomá-lo antes do café da manhã, para evitar a gastrite.

O chimarrão pode ser tomado sozinho, acompanhado ou em grupo. Numa roda de chimarrão, passar a cuia para outra pessoa, antes de beber todo o líquido, é considerado infração gravíssima.

 

Os dez mandamentos do chimarrão

1)    Não peças açúcar no mate.

2)    Não digas que o chimarrão é anti-higiênico.

3)     Não digas que o mate está quente demais.

4)    Não deixes um mate pela metade.

5)     Não te envergonhes do "ronco" no fim do mate.

6)    Não mexas na bomba.

7)     Não alteres a ordem em que o mate é servido.

8)    Não "durmas" com a cuia na mão.

9)    Não condenes o dono da casa por tomar o 1º mate.

10) Não digas que chimarrão dá câncer na garganta.

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